BI24_2010/20_DAL CAPOLUOGO/1. Restyling area del Bellone: la giunta Corradino ha approvato il progetto definitivo da 450 mila euro

Durante l’ultima seduta, la giunta di Biella ha approvato il progetto definitivo da 450 mila euro (390 mila attraverso fondi Por-Fesr e 90 mila con fondi propri) per la completa riqualificazione dell’area di accesso alla valletta del Bellone nel borgo storico del Piazzo. Il progetto definitivo è uno dei tasselli con cui l’amministrazione punta a dare nuovo impulso e una nuova identità al borgo storico del Piazzo. Dopo il progetto definitivo, nei prossimi giorni lo studio verrà inoltrato dall’ufficio tecnico alla Soprintendenza di Torino per l’ottenimento dei pareri e a seguire verrà avviata la progettazione esecutiva per poi procedere con l’appalto dei lavori.
L’area esterna del Bellone verrà completamente riqualificata, con un nuovo sistema a gradoni in terra armata, il rifacimento di tutta la pavimentazione con sistema drenante, l’introduzione di nuove barriere stradali, la realizzazione di un nuovo impianto di illuminazione pubblica, la regimazione e lo smaltimento delle acque e la tracciatura della segnaletica che delimiterà i posti auto. Il parcheggio resterà gratuito e a completa disposizione di cittadini e turisti. Grazie a questo intervento verrà garantita la tutela e la conservazione del versante Ovest della collina del Piazzo con una visione di insieme. A seguito dell’analisi veicolare che interessa l’area del borgo storico si pone la necessità di diminuire il passaggio e la sosta delle vetture al fine di ridurre l’inquinamento atmosferico e a livello visivo di fornire ai visitatori una percezione unitaria dei luoghi storici.
Spiega l’assessore ai Lavori pubblici Davide Zappalà: “Dopo il documento approvato dalla giunta, ora il progetto di riqualificazione del Bellone approda alla Soprintendenza. Valorizzare l’area di accesso del borgo si pone diversi obiettivi: in primis un miglioramento a livello di impatto estetico di uno degli ingressi principali al Piazzo, ma anche il miglioramento della fruizione a favore degli utenti. Inoltre si vuole migliore anche la percezione della sicurezza, con una nuova illuminazione pubblica e ripetitori per i segnali dei telefonini. Oggi l’area risulta sconnessa, senza segnaletica e illuminazione. Con questa operazione verrà di sicuro garantito un maggiore decoro e ordine urbano”.

I commenti sono chiusi.